Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Обзоры и статьи.
Осетинские пироги

Уже многие столетия осетины традиционно пекут пироги с различными начинками. Осетинские пироги известны на весь мир. Их пекут на Кавказе на важные праздники, свадьбы, а также по будням и на поминки.

На стол по традиции обычно ставят 3 пирога. Для траурных мероприятий готовят лишь 2 пирога. Пироги в Осетии – это культовые блюда, над которыми произносят молитвы, а также важные тосты. В диаметре осетинские пироги пекут обычно 30-35 см. На культовые и религиозные праздники осетинские женщины готовят треугольные пироги, заправляя их при этом сырной начинкой.

От вида начинки зависит и название самих осетинских пирогов:

  • уалибахт – пирог осетинский с сыром
  • картофджын – пирог осетинский с сыром и вареным картофелем
  • цахараджын – пирог осетинский с сыром и мелко порезанными свекольными листьями
  • кабускаджын – пирог осетинский с сыром и капустой
  • нашджын – пирог осетинский с сыром и тыквой (иногда без сыра)
  • давонджын – пирог осетинский с сыром и листьями черемши
  • фыдджын – пирог осетинский с говяжьим фаршем
  • хадурджын – пирог осетинский с фасолью

Это лишь классические виды осетинских пирогов, но в самой Осетии женщины начинку варьируют по-разному, внося в технологию приготовления данного блюда свою изюминку. Выпечкой пирогов в Осетии занимаются только женщины, мужчины могут лишь есть пироги. Осетинские пироги самые вкусные – это выпечка с обильной начинкой, тонким и сочным тестом. Толстое тесто в пироге – верный признак неопытности повара.

Рецепт приготовления теста для осетинского пирога

Для теста понадобится: одна чайная ложка сухих дрожжей, одна чайная ложка пшеничной муки и столько же сахара. Все это перемешать в стакане, добавить чуть теплой воды. Стакан должен быть не очень полным. Такую смесь оставить на 15 минут, пока не покажется пенка. В это время подготовьте для теста большую чашку, а для формирования самого пирога потребуется большое корыто с ровным дном. Начинка тоже готовится заранее и скатывается в шары 12-15 сантиметров диаметром. Для замешивания теста понадобится молоко, теплая вода, содержимое стакана, соль. В конце капнуть в готовое тесто пару капель подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипло к стенкам посуды. Тесто необходимо окутать целлофаном и оставить примерно на 2 часа, чтобы оно немного поднялось. Тесто можно приготовить и больше, хранить его надо в морозилке до следующего приготовления.

Архив статей