Главная --- Рецепты читателей --- Гупта: из баранины, из говядины с яйцом, бозбаши из баранины
Гупта: из баранины, из говядины с яйцом, бозбаши из баранины
Гупта (тефтели) из баранины. Продукты: баранины - 1 килограмм мякоти, лука репчатого - 4-5 головок, яиц - 3 штуки, масла топленого - 250 грамм, уксуса - 100 грамм, зелени петрушки - 4 веточки, соли, перца молотого, барбариса - 200 грамм.
Приготовление блюда. Баранину поперчить, посолить, затем уксусом сбрызнуть и поставить в холодильник на несколько часов. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырые яйца, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие колбаски толщиной 2 см и обжарить до готовности с двух сторон на части масла. Барбарис потушить на остатках масла в течение 20–25 минут, добавить мелко рубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче положить тушенный с луком барбарис на жареные колбаски, оформить зеленью.
Гупта (тефтели) из говядины с яйцом. Продукты: мякоти говядины - 500 грамм, лука репчатого - 2-3 головки, топленого масла - 50 грамм, яиц - 3 штуки, чеснока - 4-5 зубчиков, зелени петрушки (тархун), чабера, кинзы, укропа, базилика (реган), перца черного молотого, соли.
Приготовление блюда. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко рубленную зелень, перец, соль по вкусу, толченый чеснок и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Сформовать из фарша шарики диаметром 6–7 см. Лук очистить, мелко нашинковать, соединить со слегка взбитыми яйцами. Тефтели обжарить в топленом разогретом масле до образования корочки золотисто-коричневого цвета. Затем добавить воду, чтобы она скрыла мясо, довести до кипения и тушить на слабом огне 10–20 минут. Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не приготовятся. Снять с огня и дать постоять на плите 3–5 минут. Подать гупту в горячем виде, на порцию по 2–3 тефтели, вместе с яичным гарниром. Можно дополнительно гарнировать блюдо огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками. Гупту нужно есть с мягким белым хлебом. К ней подают сухое белое вино. Гупту готовят не только из говядины, но и из молодого барашка. В этом случае к мясу добавляют чуть больше кинзы, чтобы притупить характерный запах баранины.
Гупта бозбаши из баранины. Продукты: мякоти баранины - 1 килограмм, лука репчатого - 3-4 головки, помидоров - 500 грамм, моркови - 2 штуки, яиц - 1 штуку, риса круглозерного - 1/2 стакана, кинзы - 50 грамм, чеснока - 2-3 зубчика, перца жгучего красного - 1 штуку, соли, перца черного молотого.
Приготовление блюда. Мясо промойте и разделите на три части. Одну часть уложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите под полуприкрытой крышкой около 1 часа, временами снимайте с бульона пену. Две оставшиеся части пропустите через мясорубку вместе с 1 луковицей, поперчите, посолите. Измельчите 2 столовых ложки риса в ступке в крупную крошку. В фарш добавьте яйцо, оставшийся промытый рис, тщательно вымешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики (2–2,5 см в диаметре), запанируйте их в толченом рисе. Оставшийся лук мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть мелко нарежьте. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на терке крупной. Из бульона выньте готовое мясо, нарежьте его мелкими кубиками. На сковороде растопите масло, обжарьте на нем лук и мясо до образования корочки золотистого цвета и переложите в кастрюлю с бульоном. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь так, чтобы бульон очень слабо кипел. Опустите в бульон приготовленные мясные шарики по одной штуке. Варите без крышки 3–4 минуты. После чего добавьте помидоры и морковь. Уменьшите огонь до самого слабого и варите бозбаши, не накрывая крышкой, 10–15 минут. Зелень промойте, мелко порубите. Жгучий перец, удалив плодоножку и семена, нарежьте полосками. Чеснок растолките. Бозбаши снимите с огня, добавьте зелень, перец и чеснок, дайте настояться под крышкой 10–15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Главная --- Рецепты читателей --- Гупта: из баранины, из говядины с яйцом, бозбаши из баранины