Главная --- Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня
Кушанья азербайджанской национальной кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Широкое распространение в республике и за ее пределами получили такие блюда, как суп пити, кюфта-бозбаш — бульон с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, довга — суп из кислого молока с зеленью, знаменитый люля-кебаб.
Первые блюда
В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются главным образом мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах.
Сулу-хингал, парча-бозбаш, овдух (окрошка), суп азербайджанский, шорба с курицей |
Блюда из мяса и птицы
В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используются главным образом баранина в виде порционных кусков или мелконарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки — жарка и тушение.
Тава-кебаб, голубцы с виноградными листьями, бозартма из баранины |
|
Кюкю из баранины, поджарка по-азербайджански, кутум по-азербайджански |
Пловы
Плов является одним из самых распространенных кушаний в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также с плодами, ягодами, фруктами и др. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия.
Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов |
|
Главная --- Азербайджанская кухня