Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Кушанья азербайджанской национальной кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Широкое распространение в республике и за ее пределами получили такие блюда, как суп пити, кюфта-бозбаш — бульон с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, довга — суп из кислого молока с зеленью, знаменитый люля-кебаб.

Особенности азербайджанской кухни

Особенности азербайджанской кухни

Первые блюда

В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются главным образом мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах.

Пити

Пити

Кюфта-бозбаш, дюшбара, довга с мясом

Кюфта-бозбаш, дюшбара, довга с мясом

Сулу-хингал, парча-бозбаш, овдух (окрошка), суп азербайджанский, шорба с курицей

Сулу-хингал, парча-бозбаш, овдух (окрошка), суп азербайджанский, шорба с курицей

Блюда из мяса и птицы

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используются главным образом баранина в виде порционных кусков или мелконарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки — жарка и тушение.

Шашлык любительский, люля-кебаб

Шашлык любительский, люля-кебаб

Тава-кебаб, голубцы с виноградными листьями, бозартма из баранины

Тава-кебаб, голубцы с виноградными листьями, бозартма из баранины

Гиймя-хингал, кюрза, кутабы

Гиймя-хингал, кюрза, кутабы

Кюкю из баранины, поджарка по-азербайджански, кутум по-азербайджански

Кюкю из баранины, поджарка по-азербайджански, кутум по-азербайджански

Пловы

Плов является одним из самых распространенных кушаний в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также с плодами, ягодами, фруктами и др. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия.

Плов с каурмой, плов сабза-каурма

Плов с каурмой, плов сабза-каурма

Чыгыртма (плов из цыплят или баранины), плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком), плов тас-кебаб

Чыгыртма (плов из цыплят или баранины), плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком), плов тас-кебаб

Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов

Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов

Плов риза-кюфта, ширин-плов, балыг-плов, шюйюд-плов

Плов риза-кюфта, ширин-плов, балыг-плов, шюйюд-плов

Главная --- Азербайджанская кухня