Главная --- Армянская кухня
Армянская кухня
Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении.
Холодные блюда и закуски
Армянская кулинария широко использует для приготовления холодных блюд и закусок культивированную и дикорастущую зелень, овощи, говядину, баранину, домашнюю птицу, рыбу, бобовые и другие продукты.
Фасоль стручковая с уксусом и чесноком, рулет мясной, шпинат с уксусом и чесноком |
|
Салат лобуц, схторац бадрожан (баклажаны с чесноком), толма из гороха в виноградных листьях |
Первые блюда
В состав супов армянской кухни входит широкий ассортимент продуктов: рис, бобовые, овощи, фрукты и многие другие. Основную группу составляют супы, приготовленные на мясном, курином, рыбном бульонах. Однако в армянской кухне есть немало рецептов молочных и сладких супов.
Суп рисовый, бозбаш ереванский, бозбаш эчмиадзинский, кололик |
|
Блюда из рыбы
В армянской кухне широко используется рыба, главным образом севанская форель (ишхан), севанский сиг, форель горных речек, сазан и др. Наиболее крупная и пенная из них — севанская форель — отличается особенно нежным вкусом.
Форель припущенная, форель с ореховым соусом, форель на вертеле, кутап, форель с яйцом |
Блюда из мяса и домашней птицы
Блюда из круп и овощей
Среди блюд из круп наиболее широкое распространение в армянской кухне получил плав (плов). Прежде чем приготовить плав, рис перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и оставляют на 30—40 мин. Плав варят двумя способами.
Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой |
|
Плав с жареной бараниной, ариса, борани из овощей, тыква с чечевицей, тыква, фаршированная рисом |
Главная --- Армянская кухня